Actualités

08/03/2017

Avec une journée du 20 février en Seine-Maritime entamée à la cuisine centrale de la Mairie de Rouen pour observer des pratiques d’approvisionnement en produits locaux, Stéphane Le Foll a poursuivi sa visite par la découverte de deux fermes en Pays de Caux adeptes de pratiques innovantes.

Lire la suite

08/03/2017

La chute des rendements agricoles, expliquent les auteurs de cette tribune, est la conséquence d’un épuisement des sols après un demi-siècle de pratiques intensives. Une autre voie existe cependant, comme les solutions techniques de l’agroforesterie, portées par des paysans pionniers et convaincus qu’une agriculture durable doit s’inspirer de la nature.

Lire la suite

10/02/2017

Les vers de terre sont un excellent indicateur de l'activité biologique des sols. Leur comptage s'effectue le plus tôt possible dès janvier quand les conditions sont optimales (c'est la période d’activité maximale pour les vers de terre) : sol ressuyé (ni gelé, ni en dégel, ni saturé en eau, ni trop sec) et jusqu'au 15 mars dans la moitié sud du pays en plaine, jusqu'au 15 avril dans la moitié nord. De préférence le matin, il faut avoir fini avant midi. En savoir plus sur la méthodologie...

02/10/2016

Après le POURQUOI, passons au COMMENT

Cette journée, organisée par des agriculteurs pour des agriculteurs, a pour objectif d’aborder le sujet en deux temps :

 1 - Le matin : «  L’Agriculture de Conservation des Sols : comment faire ? » - 11 fermes en ACS vous ouvrent leurs portes

  • Comment, chez moi, je peux  adapter mon système d’entreprise à l’ACS 
  • Quelles sont les clés dont j’ai besoin pour démarrer ou...
02/10/2016

Philippe Pinta, Président de l’Association Générale des Producteurs de Blé et autres céréales
Pascal Boniface, Directeur de l’Institut de Relations Internationales et Stratégiques

ont l’honneur de vous inviter à participer au colloque

"CLIMAT, AGRICULTURE ET SECURITE ALIMENTAIRE"
 

Le Jeudi 3 novembre 2016 de 9h à 13h30

A l’espace de Conférences IRIS, 2 bis rue Mercœur - 75011 PARIS
...

27/06/2016

De nouvelles formes d’agricultures étaient présentées le 22 juin à travers des rencontres entre des agriculteurs et des citoyens. Telle la soirée organisée par l’Institut de l’Agriculture Durable à Goderville (76).

Lire la suite

27/06/2016

LE MESSAGE DE SOUTIEN DE STEPHANE LE FOLL, MINISTRE DE L'AGRICULTURE

27/06/2016

Comment augmenter les récoltes sans polluer ? C’est très simple, il suffit de suivre le modèle de la nature dont les grandes lignes peuvent se résumer de la manière suivante : plus je nourris la terre, plus je produis, plus j’utilise des cultures intercalaires, plus j’augmente la productivité du terrain. En partant de cet axiome tout simple, il est possible de mettre au point un type d’agriculture durable qui, grâce à la double récolte, permet d’obtenir des matières premières en abondance pour nourrir les hommes et les animaux, mais aussi pour produire du...

Pages